Alimento auxilia na perda de peso, oferece energia para saudável para o organismo e é benéfica para quem tem diabetes
A batata doce é um dos tubérculos mais
consumidos no Brasil. E não é a toa, Por ser rica em fibras, ela é
considerada um alimento com médio índice glicêmico, ou seja, aumenta
gradualmente a glicemia. Dessa forma os carboidratos são digeridos mais
lentamente, fornecendo energia ao organismo de forma gradual não
elevando os níveis de insulina e assim podem auxiliar na perda de peso,
pois os picos de insulina no sangue estimulam o organismo a estocar
gordura localizada.
O fato de ser uma fonte gradual de
energia faz com que a batata doce seja um alimento essencial para quem
pratica atividade física. Isso porque ela possibilita que esses
indivíduos tenham energia para disponibilizar para os músculos durante a
atividade física, não levando-os à hipoglicemia de rebote, queda brusca
dos níveis de glicose quando consumimos alimentos com alto índice
glicêmico no pré treino - levando a tontura, náuseas e até mesmo
desmaios durante a prática de atividade física. Além disso a batata doce
pode ser consumida com a intenção de ressíntese de glicogênio muscular -
estoque de glicose dos músculos.
Benefícios da batata doce para pacientes diabéticos
Com relação a patologias indicamos seu
consumo a pacientes diabéticos uma vez que possui alto teor de amido
resistente - fibra digerida lentamente. A batata doce em si, não
previne ou cura a doença mas pode ajudar a diminuir os riscos de picos
de glicose sanguínea. Esse mecanismo é de extrema importância ao
organismo uma vez que poupamos mais o pâncreas, produzindo quantidades
baixas de insulina, hormônio que capta a glicose para combustível
celular, podendo assim diminuir o risco de diabetes.
Estudos mostram a comparação do teor de
amido resistente da farinha de mandioca e da farinha de batata doce. A
primeira, em 100g de farinha, possui 10% de amido, enquanto a batata
doce apresenta
17%. Este amido resistente auxilia ainda mais na lenta digestão
auxiliando o aumento da saciedade do indivíduo.
Vitaminas e nutrientes da batata doce
A batata doce é originária da América
tropical, sua forma, tamanho e cor variam de acordo com sua espécie. Por
aqui, temos a batata doce branca, amarela e roxa. A versão amarelada,
devido ao seu pigmento, é rica em betacaroteno, que uma vez ingerido
transforma-se em vitamina A, responsável pela saúde ocular, da pele,
pelo aumento da imunidade e pode auxiliar no ganho de massa muscular.
Além disso, a batata doce é rica em Ferro, Cálcio, e possui propriedades
imunomodulatórias, que atuam modulando e ativando os componentes
celulares e seus mediadores químicos, aumentando assim a efetividade do
sistema imunológico.
Já a batata de coloração roxa possui
maior teor de antocianinas, sendo assim são uma excelente fonte de
antioxidantes, evitando a ação dos radicai livres ao organismo.
Recomenda-se o consumo desse tubérculo
cozido ou assado em forma de purês, sopas, picadinhos. Se ainda quiser
aumentar a propriedade funcional deste tubérculo ele pode ser consumido
com especiarias como canela, curry, açafrão, alecrim, tomilho, dentre
outras.
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